Ecole Emilie-de-Morsier, quartier de la Concorde à Vernier, Genève

Objet

Groupe scolaire de la Concorde, Vernier

Photos: © Corinne Cuendet

Maître d’Ouvrage

Réalisation

Ville de Vernier

Edifea et collaborateurs

Description du projet

Le quartier de la Concorde se distingue par un bâti hétéroclite, de la cité jardin aux barres de logements sociaux à grande échelle, les habitations se succèdent sans pour autant avoir un lieu rassembleur. L’intention initiale du projet est de venir compléter l’ilot par un front bâti habité, préservant ainsi un cœur de quartier verdoyant et “hors nuisances sonores” propice à accueillir l’école Emilie-de-Morsier comme bâtiment autonome animant ce parc.

Son volume compact s’organise sur 4 niveaux et s’articule autour d’un espace de distribution central éclairé par deux puits de lumière circulaires. Les 24 classes se répartissent sur 3 niveaux, tandis que le rez accueille les espaces communs et administratifs. Deux cages d’escalier relient le hall, dont l’une permet d’accéder aux vestiaires et à la salle de gymnastique semi-enterrés reprenant l’emprise du bâtiment. Un préau couvert est présent sous le porte-à faux du bâtiment au droit de l’entrée

Malgré les contraintes sonores élevées dans le périmètre (proximité de la route du Pont-Butin), le projet répond aisément, dans son ensemble, aux exigences légales de l’OPB et la norme SIA 181.

Architectes

FERRARI ARCHITECTES  et collaborateurs

PROJET LAUREAT D’UN CONCOURS D’ARCHITECTURE

Années

Etude acoustique dès 2015

Livré en 2018

Mandat

Etudes pour l’avant-projet, projet et réalisation : Isolement phonique des espaces par rapport à l’extérieur selon OPB (protection du bruit du trafic routier), et à l’intérieur selon SIA 181 pour l’isolement et l’ambiance acoustique (temps de réverbération) des classes, bibliothèque et salle de gymnastique.